Сертификаты компании
 Сертификаты сотрудников
 Сертификаты продукции
 Серверы
 Виртуализация и СХД
 Управление серверами
 Терминальные решения и безопасность
 Каталог продукции
 Прайсы
ONIX
карта сайта

О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ ДИСТРИБУЦИЯ ПОЛЕЗНОЕ ПОДДЕРЖКА КОНТАКТЫ



Шпаргалка для IT менеджера

Подключение видеооборудования, расположенного на большом удалении от источника видеосигнала

В настоящем материале мы постараемся рассмотреть, как обеспечить подключение видеосигнала к устройствам отображения на требуемом удалении от источника, которое в подавляющем большинстве случаев может оказаться существенно большим, чем обеспечиваемое спецификациями стандартных видеоинтерфейсов. Так для DVI стандарт обеспечивает максимальную длину кабеля 4,5 м для разрешения 1920х1200 и 15 м - для разрешения 1280х1024, для HDMI это значение - 5 м при использовании кабелей категории 1 с площадью сечения проводников 0,081 мм2 и 15 м для кабеля, в котором использованы проводники площадью сечения 0,205 мм2.

Для обеспечения необходимой длины соединения без ухудшения качества изображения применяют различные решения, в зависимости от требуемого расстояния.

    Во-первых длину соединений можно увеличить за счет применения кабелей с улучшенными электрическими и частотными характеристиками. Для их изготовления применяются проводники с большей площадью сечения, другие виды изоляционных материалов и т.п. Такие кабели в зависимости от стандарта могут иметь длину в несколько десятков метров и при этом обеспечивать требуемые параметры изображения.

      VGA интерфейс - доступны видеокабели длиной 5, 10, 15 и 30 м, имеющие хорошие характеристики и обеспечивающие подключение оборудования и отображение информации без потери качества.

      DVI интерфейс - имеются DVI-кабели длиной 3, 5 и 10 м.

      HDMI интерфейс - имеются HDMI-кабели тонкие длиной 1 и 5 м, а также с проводниками сечением 0,205 мм2 длиной 10 м, обеспечивающие подключение видеосигнала высокого разрешения 1080р.

    Следующим шагом, позволяющим еще удвоить длину интерфейсного кабеля, является установка специального устройства - видеобустера посредине между двумя участками кабеля. Это своего рода усилитель, компенсирующий потери на длинном соединении.

    Такое решение есть только для DVI. Бустер VE560, позволяет получить удаленность до 50м, используя DVI-кабель.

    И, наконец, чтобы обеспечить передачу видеосигнала на еще большее расстояние, применяют преобразование видеосигнала и передачу его по традиционно цифровому интерфейсу с последующим декодированием. В качестве соединения чаще всего используется витая пара. Выбор пал на этот интерфейс потому, что он обладает достаточной пропускной способностью, дает возможность реализовать приличную удаленность соединения, имеет низкую стоимость и самое главное - большую распространенность и, зачастую, может оказаться возможность воспользоваться свободными линиями уже проложенной в здании СКС.

    Устройства, реализующие такую схему, называются видеоэкстендерами. Экстендер представляет собой два устройства: локальное - передающее и удаленное - приемное, связанные между собой отрезком кабеля витая пара категории 5е.

      VGA интерфейс - Экстендер VE150 обеспечивает передачу видеосигнала 1280x1024@60Hz на расстояние до 150 м. На передающем устройстве кроме видеовхода имеется еще и VGA-выход, к которому можно локально подключить монитор. Совместно с VE150 можно применять VGA over Cat 5 Repeater VE550, который дает возможность удвоить длину участка витой пары.
      Для компенсации временных искажений, возникающих при преобразовании и передаче видеосигнала на большое расстояние, после экстендера можно применить видеосинхронизатор VE510. Он позволяет вручную, с помощью кнопок, добиться оптимального согласования сигналов по каналам RGB, до получения максимального качества изображения на удаленном мониторе, а затем сохранить эту установку во внутреннюю память для последующего быстрого восстановления настройки.

      DVI интерфейс - DVI экстендер VE600, обеспечивает передачу видеосигнала 1280x1024@60Hz (PC) или 1080i (HDTV) на расстояние 30м по витой паре.

      HDMI интерфейс - HDMI-экстендер VE800 обеспечивает удаленность - 40 м при передаче сигнала 1080p и 60 м для 1080i. Максимальное разрешение 1920х1200. Передача между локальным и удаленным блоками для обеспечения необходимой полосы пропускания осуществляется по двум кабелям типа витая пара категории 5е или 6. VE800 имеет встроенный синхронизатор для подстройки качества изображения на удаленном мониторе. При использовании переходника HDMI-to-DVI к экстендеру можно подключить устройство отображения с интерфейсом DVI.

Обзорная статья о видеопродуктах ATEN

Шпаргалку подготовил Сергей Коваленко

Контакты: +38 (044) 205-55-61, onix@onix.kiev.ua

© 2001-2017 Onix