Сертификаты компании
 Сертификаты сотрудников
 Сертификаты продукции
 Серверы
 Виртуализация и СХД
 Управление серверами
 Терминальные решения и безопасность
 Каталог продукции
 Прайсы
ONIX
карта сайта

О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ ДИСТРИБУЦИЯ ПОЛЕЗНОЕ ПОДДЕРЖКА КОНТАКТЫ
Пример миграции на VMWare ESXi

Серверы для VMWare

VMWare Infrastructure и Storage Virtualization
Практическая реализация виртуализации серверов и систем хранения данных при помощи VMWare Infrastructure и Open-E DataStorageServer.

Практический пример миграции на VMWare ESXi
Описание процесса переноса серверов в виртуальную среду. Позитивные моменты и сложности, возникшие при миграции серверов на VMware.

Серверы для VMWare
С возможностью расчета стоимости on-line.





Intel, логотип Intel, Xeon и Xeon Inside являются товарными знаками корпорации Intel на территории США и других стран


Практический пример миграции на VMWare ESXi

Осенью 2008 серверы, обслуживающие работу офисной локальной сети, отрабатывали уже третий год и необходимо было осуществлять их плановую замену.

1. Основной сервер: 2xXeon 5335 4x2.0GHz, 4Gb памяти, 4x73Gb SCSI 15000rpm (RAID 10).
2. Терминальный сервер: 2xXeon 5335 4x2.0GHz, 4Gb памяти, 2x73Gb SCSI 15000rpm (RAID 1).
3. Backup server: 1xXeon 3065, 2Gb памяти, 4х500Гб SATA (RAID5).

Мы решили перевести их в виртуальную среду. В качестве платформы виртуализации использовали бесплатный с недавнего времени продукт VMWare ESXi (сейчас используется версия 3.5.0 Update 3, build 123629). Аппаратная часть: один двухпроцессорный сервер, два четырехъядерных процессора Xeon E5462 2.8GHz, FSB 1600MHz, 16Gb памяти, 6х146Gb SAS 15000rpm (RAID 10), 2x1Tb SATA (RAID 1).

В общем результатом очень довольны.

Плюсы:

Значительно повысилась производительность системы.
Работая на одном, но более производительном сервере, производительность системы в целом оказалась значительно выше чем при работе на нескольких, но менее производительных серверах. Работать в терминале стало значительно комфортнее. При этом средняя загрузка процессоров физического сервера находится на уровне 40% - 50% во время рабочего дня.

Существенно снизилось энергопотребление.
Дело не столько в стоимости потребляемой электроэнергии (в нашем случае это совсем не много) сколько в стоимости и времени автономной работы системы бесперебойного питания. Используется ИБП APC SmartUPS RT 3000VA с одной дополнительной батареей. Помимо указанных серверов он питает веб-сервер (его не переводили в виртуальную среду из соображений безопасности), офисную АТС, сетевое оборудование. До перехода на виртуальные машины время автономной работы всей системы составляло 1 час 30 минут - 2 часа 30 минут в зависимости от нагрузки (2 часа 30 минут - ночью при отсутствии нагрузки). Сейчас время автономной работы днем под нагрузкой составляет 4 часа 30 минут.

Нет зависимости ОС от оборудования.
Все ОС установлены на виртуальных машинах, "конфигурация" которых стандартная (с точки зрения ОС и драйверов). Когда понадобится перенести виртуальные машины на новое оборудование, это займет на порядок меньше времени по сравнению с тем если бы пришлось переносить системы с физических серверов на другие физические серверы. Вспоминая сколько времени последний раз заняла миграция на новое оборудование, этот факт не может не радовать.

Простая миграция существующих серверов в виртуальную среду.
При помощи утилиты VMWare Converter перенос работающих серверов с физических машин на виртуальные прошел довольно гладко. Пришлось только заново настроить TCP/IP на сетевых адаптерах и повторно активировать Windows Server и Microsoft Office из-за значительных изменениях в конфигурации оборудования с точки зрения ОС.

Есть возможность быстро развернуть новый сервер при необходимости.
Если есть необходимость развернуть новый сервер для эксплуатации или для тестовых целей, это можно быстро сделать в виртуальной среде без необходимости приобретать новое оборудование.

С какими проблемами и ограничениями столкнулись по ходу:

Физические и логические процессоры
Windows Server Standard Edition поддерживает максимум 4 процессора. Small Business Server - 2. Проблема в том, что когда эти ОС устанавливаются на физические серверы, то указанные ограничения касаются количества физически установленных процессоров, а при установке на виртуальные машины - физическими с точки зрения ОС являются процессоры, которые VMWare "показывает" гостевой ОС, а это - процессорные ядра. Также есть ограничение VMWare ESX/ESXi, которое не позволяет одной виртуальной машине выделить больше 4-х процессоров (фактически - процессорных ядер). В результате, при установке VMWare ESXi на сервер с двумя четырехъядерными процессорами (всего - 8 ядер), одной виртуальной машине можно выделить не более 4-х процессорных ядер (производительность 1-го физического процессора), а для Small Business Server - 2 процессорных ядра.

Нет возможности "передать" виртуальным машинам устройства, подключенные к портам USB, COM, LPT физического сервера (в ESXi 4.1 эта проблема решена).
Всего на старых серверах было задействовано 3 COM порта (2 модема и консоль Cisco). После переноса серверов в виртуальную среду пришлось воспользоваться устройством ATEN SN0108 Serial over the NET, чтобы можно было "подключить" используемое оборудование к виртуальным машинам.
Существует ПО, позволяющее получить доступ по сети к USB устройству, подключенному к удаленной машине, но у нас оно не тестировалось.
Аналогичное решения для портов LPT не встречалось. SCSI устройство (в нашем случае - стример) передается виртуальной машине без проблем.

Сделанные выводы:

Ожидания от перехода на виртуальные машины оправдались практически полностью. В результате получилась более производительная система, потребляющая значительно меньше электроэнергии и, соответственно, работающая значительно дольше на имеющейся системе бесперебойного питания. Ограничения, с которыми столкнулись по ходу, хоть и добавили хлопот, но ни одно из них не оказалось серьезной проблемой, которую нельзя решить или обойти.
Перевести на виртуальные машины можно далеко не все серверы, но большинство из них можно. Как показала практика, в нашем случае этот переход оправдал себя на 100%.

© 2001-2017 Onix